~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2017年4月

回目錄

各位蓮友、居士:

修行以念佛為穩當,一句佛號就是我們身心的依靠,早也阿彌陀佛,晚也阿彌陀佛,二六時中以六字洪名為依歸。

一句佛號也可以總攝一切佛法,所謂解在一切佛法,行在禪淨共修,一句佛號對我們而言可以發揮很大功效。念佛不是只有念佛的音聲,佛有十個名號,也就是十種功德,所謂如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。佛的功德無量無邊,累生累劫的修行,所以其功德說不能盡,念佛就是跟佛學習,學習佛的種種殊勝功德。

明朝藕益大師有寫六度念佛歌,也就是在念佛中成就六度波羅蜜。他講到:真能念佛,放下身心世界即大布施,身心能夠全然放下無有罣礙這也不容易,所以真能念佛放下身心世界就是在行大布施。

真能念佛,不復起貪瞋癡,即大持戒 ,念佛當下不起種種煩惱,不想過去,不擔心未來,所以煩惱不生,現今當下聲聲佛號清清楚楚,出口入耳沒有一點罣礙,真心地投入,所以不復起貪瞋癡,即大持戒。

真能念佛不計人我是非,即大忍辱,生活裡面可能會因一點小事情或一點點不如意而起煩惱,這個時候佛也不知道在哪裡?所以能夠不計是非人我即是大忍辱。

真能念佛不稍間斷、夾雜,即大精進,沒有其他的起心動念,就是真的一心念佛,佛號裡面也沒有計較,也沒有分別,沒有過去、現在、未來,就是專心在佛號上,把這個「我」放下,過去種種乃至未來的想法,全然放下,所以不稍間斷、夾雜即大精進。

真能念佛,不妄想執著,即大禪定,心猿意馬,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也徒然 ,所以真的很專心在念佛,真的是大禪定,要專心也不是容易的事,很多事情都需要專心,專心在念佛上,就沒有一切煩惱,也看不到煩惱 ,因為你的世界裡面只有佛號,就只有極樂世界,就只有佛的種種功德,佛的種種願心跟大願力,所以哪裡還有煩惱的餘地呢?

真能念佛,不為他岐所惑,即大智慧,沒有無明干擾你,沒有其他分岐種種妄念,念佛其實也很容易分心 ,念一念想到昨天的事情 ,念沒幾聲又想到明天要做甚麼,所以聲聲佛號裡面很多過去,很多未來。過去放不下也想起來,未來還沒做的也想起來,所以發心來念佛,又起種種的妄想雜念也很可惜 ,因此念佛不要分心,不看他人只看自己就是了,學佛也不是在要求別人,總是把自己照顧好,這就是修行的本份 ,總是在看別人,總是在要求別人,反而自己甚麼都做不好,迷失本心 ,迷失了自己應該要做的。

所以一句佛號能把自己的心捉回來,一句佛號的功德確實是無量無邊,你要懂得念佛的殊勝,否則一下呢又是他宗他派,一下子又是種種法們,雖然有在念佛,但是不能夠專注,所以念起佛來也沒有甚麼力量,面對煩惱又是隨業輪轉。所以念佛要能夠有力量就是要一心念佛,全然放下,我們常講要萬緣放下,是要真的全然放下,放下身心,否則也念的沒有力量,不能專注,所以我們常講:打得念頭死,許汝法身活。念佛也是一樣,過去未來全然放下 ,現今當前就是把佛念好,要能夠專注,專注才能夠與三昧相應,我們常講念佛三昧,有一心才能夠得三昧,念到山河大地都在念佛,念到舉手投足都是佛號,念到所看到的,所聽到的都是西方淨土,這樣的話可以進入念佛三昧,也就是一句佛號就是極樂淨土,一句佛號就是阿彌陀佛,一句佛號跟阿彌陀佛如實交心,如實的相應,否則妄想太多,煩惱太多,只有聲音卻沒有阿彌陀佛,也沒有極樂世界。

我們常講:淨土即此方,此方即淨土,如果念佛不專心,不能跟佛的功德相應,極樂世界跟娑婆世界就相隔十萬億佛土;如果能夠相應,極樂世界跟娑婆世界完全沒有距離,因為你的心跟佛號跟阿彌陀佛緊緊地相依相靠,所以修行也不是甚麼大學,但要看你用不用心,能夠用心,能夠專注,一心念佛才是根本,念到可以預知時至,念到可以身心放下,念到可以心不貪戀,意不顛倒,這才是你的功德,所以一句佛號決定往生,若得見彌陀何愁不開悟!到了極樂世界,一定不退轉,一定是阿毗跋至乃至一生補處,沒有世間種種煩惱。

在世間,我們也要看清楚在世間的煩惱,你去試想,下輩子你還要到娑婆世界來受苦嗎?如果你不想 ,那你就要精進念佛,如果貪戀世間那你還是隨業輪轉,還是要受種種的苦,所以念佛還是要覺悟,早一點得生極樂就少受一點苦;早一點念佛,身心就能夠自在。過去種種隨他去,重點是面對自己,面對你的未來,總是一句佛號要提得起來,要知道念佛的好,知道修行的殊勝,否則苦海無邊,不知道甚麼時候才能解脫!?

所以發心修行,發心念佛,要好好的面對自己,好好將一句佛號念好,也就是總攝六度,總攝一切法門,幾句共勉,下面一樣用精進心來念佛!